当前位置:科普知识站>综合知识>

还愿怎么写

综合知识 阅读(2.23W)
1. 怎样写还愿文疏

升官之类,这也属于护法,也可以,尽量不要求自己发财,只要诚心诚意、念佛等等,表示你的诚意,并非都是佛菩萨亲自满我们愿。

还愿怎么写

磕头最少是三个,度人更多, 例如布施,灵验得多、拜佛。愿望满足了,名气更大,我们应该还愿,还愿时心要诚, 而是自己身体力行的作些功德出来, 增加对方对佛菩萨的信心,一定要还愿, 而为老母亲疾病痊愈(尽孝心)。

如果你满愿了、印经。 所以, 他们更希望本庙的香火旺盛、诵经, 这样才能较快地满足你的愿望。

许愿并不是跪佛像前磕几个头就算了。 不是佛菩萨需要,可以接引不信佛的众生许愿了,这也是护法的一种行为,佛和菩萨就会了解的。

如果在寺庙举行法事的日子去还愿, 所以我们许愿的时候,往往容易得到佛菩萨的加持, 也有地方寺庙的里的大护法、放生,而是我们做人的准则,如果满愿了。 佛菩萨不会加持我们的贪嗔痴的习气的。

最好是烧香, 真心为了他人求的愿。 去寺庙许愿、那位亲人度过灾难等等, 你恭恭敬敬的烧香拜佛的举动。

还愿最好是早些,可以对其他人说。

2. 还愿疏文怎么写

伏以佛光普照,如秋月以当空。

法化流行,若时雨之润物。所求皆 遂,无愿不从。

仰叩洪慈,俯垂洞鉴。爰有一四天下,南赡部洲。

囗囗 省,囗囗县,囗囗名山,囗囗寺。秉释迦如来遗教奉行,主修法事功德, 沙门囗囗令据囗囗省,囗囗县,囗囗乡,囗囗界下居住,奉佛修斋,植 福延龄祈生令嗣信男女囗囗一心上叩娑婆教主释迦文佛,极乐世界阿弥 陀佛,消灾延寿药师如来,现坐道场观音大士,十方三世无尽三宝,各 宝金莲座下。

愿舒莲目,俯鉴葵忱。切念弟子,叨生盛世,忝预人伦。

光阴已过四十,子息尚无一个。总因宿业深厚,现善微弱。

致令子嗣缺 乏,不能慰承先启后之心。福慧浅薄,无由行爱物仁民之事。

由是特发 诚心,恭就口口寺。启建佛七一堂,于囗囗月囗囗日开坛,恭请囗囗戒 德师僧,逐日称念无量寿如来洪名圣。

伏以佛光普照,如秋月以当空。法化流行,若时雨之润物。

所求皆 遂,无愿不从。仰叩洪慈,俯垂洞鉴。

爰有一四天下,南赡部洲。囗囗 省,囗囗县,囗囗名山,囗囗寺。

秉释迦如来遗教奉行,主修法事功德, 沙门囗囗令据囗囗省,囗囗县,囗囗乡,囗囗界下居住,奉佛修斋,植 福延龄祈生令嗣信男女囗囗一心上叩娑婆教主释迦文佛,极乐世界阿弥 陀佛,消灾延寿药师如来,现坐道场观音大士,十方三世无尽三宝,各 宝金莲座下。愿舒莲目,俯鉴葵忱。

切念弟子,叨生盛世,忝预人伦。 光阴已过四十,子息尚无一个。

总因宿业深厚,现善微弱。致令子嗣缺 乏,不能慰承先启后之心。

福慧浅薄,无由行爱物仁民之事。由是特发 诚心,恭就口口寺。

启建佛七一堂,于囗囗月囗囗日开坛,恭请囗囗戒 德师僧,逐日称念无量寿如来洪名圣号,至囗囗日圆满。又于囗囗日, 设放普济孤魂焰口一堂。

于囗囗日,设如意大斋一堂。又以囗囗元,助 修天王宝殿。

以此功德,专祈佛慈加被,法润深滋。罪雾消而寿山耸峙, 石麟降而干蛊联芳。

又祈祖祢同生莲邦,现生眷属悉增福寿。又祈雨顺 风调,民康物阜。

干戈永息,中外协和。四恩总报,三有齐资。

法界众 生,同园种智。恭干三宝垂慈,证明摄受。

谨疏。时维天运囗囗年囗囗 月囗囗日具呈。

3. 还愿拜观音的祭文怎么写

南无阿弥陀佛

你为佛菩萨读两篇祭文,佛菩萨又不要你的祭文。你要真感恩佛菩萨帮助你,你去如法的大量放生,供养三宝,行善积德,依教奉行好好修行,这才是报佛恩。

佛教没有还愿一说。既然信佛,就按佛教的要求来做,依止佛经和祖师大德讲解。别依据民间传说和自己的以为和理解。

佛菩萨大慈大悲,普度众生。你跪那里念两篇祭文,佛菩萨不需要,其他众生也没得到什么利益。。你就算度不了其他众生,可以如法的大量放生救众生命吧,可以供养三宝救众生的慧命吧。就当帮佛菩萨忙救众生吧。。不要祖师大德的讲解不听,去听民间迷信。

也不要只是动动嘴巴,而不踏实去行善,修行。

===============================

问:若去寺庙许愿,同时许过三个愿望,则何时去还愿比较合适?必须要去还愿吗,若不去会不会是对我佛的不敬?

玄若法师:所谓还愿,并非佛教的说法,而是一些民间信仰,就好像有人觉着摸一摸寺院的香炉会带来好运一样,没有经典依据,不足采信。但是,如果您通过虔诚的念佛,自己的命运得以改变,愿望得以实现后,觉着想要报答佛的恩典,那么,最好的办法,就是照着佛所说的去做,依教奉行,比方说,放生、印经、念佛、打坐等等,这才是真正的感恩佛陀,《楞严经》里所谓的“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”就是这个意思,这比跑去磕几个头还愿要实际多了。

====================================

净空法师---放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。

没错,放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所以放生的时候,不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;它已经半死,快要死了,你就不必去买它。多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。

看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

我们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟着念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意就有感应,多放生是好事。

既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎,杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。