当前位置:科普知识站>IT科技>

六道轮回怎么理解

IT科技 阅读(2.48W)

轮回是事实。这个问题不是佛教徒先发现的。故不能叫佛教的轮回。印度早在佛教兴起前,外道宗教徒在最先修习禅定功夫时,入高深禅定层次的修行人就发现了轮回之说。只是他们不知道众生为什么会轮回,轮回的规律是什么,怎么脱离轮回。当年释迦牟

六道轮回怎么理解

六道轮回,同“六趣轮回”,是佛教语,指众生轮回的六大去处,即在这六道中轮回生死。而六道分别是:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道。

净空法师---说七道,这是释迦牟尼佛在《愣严经》上讲的,六道之外加上一个仙道,我们讲神仙,加上一个仙道。所以无论是讲六、是讲七、是五,都是一个意思。 ‘五道’就是六道,这是非常贴切我们人类的境界,人在五道里面。佛经上有的时候说六道

这个成语出自唐朝诗人张说的《唐陈州龙兴寺碑》:“圣人有以见六趣轮回,是无明网,故决之以定力。”可以这样来说:六道轮回的善恶报趣,尽在人心的一念,能趋于善,即上人界,起一念恶,即堕恶道,因果昭彰。传说中,六道是众生轮回之道途。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天、人、阿修罗; 三恶道为畜生、饿鬼、地狱。但阿修罗虽为善道,因德不及天,故曰非天;以其苦道,尚甚于人,故有时被列入三恶道中,合称为四恶道。佛教相信,任何人若遵守五戒,可得六根整然人身。若在五戒上,再加行十善,即可生到天界。

指众生由于起惑造业的影响,而在迷界(六道)流转生死。如车轮旋转,循环不已,故云‘轮回’。又称流转、生死、轮转、生死轮回、轮回转生。《过去现在因果经》卷三云(大正3·644b)︰‘贪欲、嗔恚及以愚痴,皆悉缘我根本而生。又此三毒,是诸苦因,

六道轮回在现代多用于宗教用语,指众生在这六道中轮回生死。因此我们可以这样来造句:世间万物,都脱离不了六道轮回。

佛教的基本教义是“四谛”(谛是真理的意思),“八正道”,“六道轮回”等等。“四谛”的第一谛即苦谛——人所经历的生老病死一切皆苦。曹操云“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”。人生既有苦难,也有欢乐,徒在苦难中要学会忍耐,要靠主常常

扩展阅读,以下内容您可能还感兴趣。

如何理解西方文化中的魔鬼与神

南无阿弥陀佛

也就是六道轮回中的饿鬼道和天道。

比如说不同维度的空间一样。

死后的灵魂,佛教叫中阴身,是真有,六道轮回投胎,因果报应和鬼神都是真有。

1,是的,六道轮回,鬼神和因果报应是真实存在的,鬼神就是六道中的天道和饿鬼道。最早说六道轮回的不是佛教,是比佛教早8000多年的印度教。

2,假设六道是不同维度的空间,印度教修世间禅定,就可以突破空间的维度,看到六道轮回,你修禅定有所成就后一样可以看到。在祖师大德看,*教的祈祷也是在修禅定,初浅的禅定而已,只是他们称之为祈祷。

3,科学不是证明了没有六道轮回和鬼神,而是科学根本就没有能力去证实,如600多年前,科学没能力去证明有没有地球引力,地球引力就不存在了吗了?400多年前科学没能力证明有细菌,细菌就不存在了吗?

4,能超越六道轮回的只有佛教的修行方法,但如果修行不能成就,一样会继续搞六道轮回,六道轮回不会停止,更不会因为你不相信或不想要而停止。

5,其他宗教的修行方法最多死后轮回生到六道中的天道,天有28天,天人福报大,寿命长而已,寿命完,一样继续六道轮回,投胎。

说信则有,不信则无的人,是曲解了这句话的意思。

你可以不信有疾病,但就不会得病呢?

你也可以不信有法律,但犯罪就不会被抓了?

甚至你可以不信会死亡,但会不会死呢?

你不相信的,不代表不存在。

你没见过的,不代表不存在。

光拜佛求平安求财有个屁用!看懂佛经理解佛法才是最重要的。修习佛法是为了脱离六道轮回之苦,往生极乐净

跟佛结了缘

哪位大神能帮我解释一下轮回的真实含义

轮回是古代东方国家宗教人士创建的理论,认为整个宇宙分为三界六道,其中六道是指天道、啊修罗、人道、畜牲道、恶鬼道、地狱道,认为这六道会不断地轮回,比如人死了可能会变成畜牲。所以轮回是业力控制的,谁也逃脱不了,其中死是业力控制的结果,使六道有序运转的关键,任何人都要经过死亡才能过渡到其它道去,释迦牟尼自己也活了79岁便死了(佛教叫捏盘,其实和死没有区别)。这也是佛教的最重要的理论基础。

但是,请注意,这只是佛教的理论,那么如果轮回真的存在的话,历史上或者世界三大宗教有没有打破这种理论呢,答案是肯定的,世界信仰人数最多的宗教*教的耶稣就是能掌控轮回的,比如耶稣能随意的从神成为肉身的人(不是化身,和佛教里经常有佛化身在人间不同),耶稣让死了4天的人从死里复活,他自己也死了3天后复活,甚至带着肉身*。

所以*教的耶稣要比佛厉害,因为他不在六道轮回里面,甚至控制别人反轮回,这也是很多人去信耶稣的原因。

真如佛所云:人生存在因果轮回吗?怎么理解呢?

三世因果 六道轮回 因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。印光法师说:“如来成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因而是之外。何况我们凡夫,不管你信或不信都要受因果规律的制约。 我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头,都是种因;随其善恶的性质和分量,都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自己受到的。概括说,种善因得福果,种恶因得苦果。其实,怎样的善得怎样的福;怎样的恶得怎样苦,也有恰如其分的,“因果律”。佛说;“行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道。”说明十善十恶是六道轮回形成的业因,六道轮回则是十善十恶应得的果报。人生本是业果的相续,而“来先去后作主人”的第八识——“阿赖耶识”便是因果业报的主体。它把一个人前世所作的善恶业带到现世来,又把今世所造作的善恶业带到后世去。阿赖耶识,意译藏识,它含藏诸法的种子,好像储存各种信息一样。由业因到果报,由果报到业因,生灭流转,轮回不息。人生的苦乐,世运的盛衰,都是业力所招感。所以佛说:“自作自受,共作共受。”《瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得。”意思是“因”未得“果”之前,不会自行消失;反之,不造作业因,也不会得相应的结果。由此可知,有因必有果,有果必有因。因不虚弃,果无浪得。正如《涅盘经.矫陈品》所说:“善恶之报,如景随形;三世因果,循环不失。”世间法是如此,出世法也是如此。 因果贯通三世:有些人认为,人生一切都是偶然,没有什么前因后果;人死后,躯体便消灭,神识也飘散;有些人看见好人受恶报,恶人得善报,便怀疑因果,怀疑佛法。这是由于不明白因果贯通三世的道理。佛经说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”说明我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种的业因,是自种因,自受果。而现前身口意三业时时造作的业因,又正是自己未来应受的果报,前因后果,循环不断,也没有丝毫差错。经中又说:“假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”“百千劫”是很遥远的时间,“所作业”是自己所种的远因,远在百千劫前种的业因并不会自行消失。“因缘会遇时”是指现在因缘成熟,“果报还自受”还得自食其果,关于果报的早迟,大体有三种情况:(1)现报:即现在做善事,现在享福报;现在作坏事,现在受恶报。(2)生报:即今生作善作恶,来世受福报苦报。(3)后报:即现在作善作恶,到第二世、第三世,乃至百千万亿劫后,才受福报苦报。后报虽然早迟不定,但只要种下业因,没有不受果报的。所以说:“善恶到头终有报,只争来早与来迟。” 佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。 所谓轮回者:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。 “地狱道”在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。 “饿鬼道”饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高。 “畜生道”相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。 “人道”投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦 “阿修罗道”生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。 “天道”天界分为欲界天、色界天及无色界天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。 据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是“神界”,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。 六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最後才得解脱六道轮回。 在一个人死后,会经历一个叫“中阴期”的过渡,然后再次轮回。轮回的范围是在六道之内,亦即天道、人道、修罗道、地狱道、饿鬼道及畜牲道。在天、人及修罗道三者中转生,痛苦为较少,所以它们合称为“三善道”。地狱、饿鬼及畜牲道中,痛苦极大,所以它们合称为“三恶道”。 我们并不能自主选择转生往哪一道,也并无一个天上的主宰决定我们的死后去向,而是无奈地由业力及烦恼所主使投生的。因应我们过往身、语及意所作的业因及外缘成熟,我们会投生于某一道中。作善业者于善业因缘成熟时,便感召三善道之转生;恶业因于因缘成熟时,便感召恶道转生。这只是概略之归纳,其中各道之各别受生因缘不同。六道轮回,是一种因果之自然定律,并非一种赏罚制度,也并非上天的安排。不论你相不相信因果及轮回,这个定律一样如常运作,绝不因你的不相信而变得不存在。

1,除娑婆世界外其它世界是否有六道?为什么?2,梦游佛教是如何理解的?

我们生活的这个是娑婆世界,这就在六道当中。六道分为三善道:天道,人道,修罗道。三恶道:畜生道,恶鬼道,地狱道。我们在人道中没有超出六道,超出六道就成佛了。六道轮回是贪嗔痴慢杀盗淫妄*所变现出来的,所谓恶由心生,念由心起。我们这个世界中一切都是虚假的,像由心生。我也只是略懂,佛法的博大精深与奥秘需要慢慢渗透,不怀疑。至于梦游,金刚经:一切有相,皆是虚妄。做梦也是妄念太多,有些事不要太深追究。阿弥陀佛!